Главная \ Новости \ ЗаКАДье: от Мурино до Кудрово

ЗаКАДье: от Мурино до Кудрово

« Назад

ЗаКАДье: от Мурино до Кудрово 05.05.2015 00:40

В ближайшие 10 лет в пригородах Петербурга может появиться 15 млн кв. м жилья. Каждый месяц в бывших деревнях и поселках вырастают новые коробки на тысячи будущих жителей. Про новые кварталы рассказывают страшное. Говорят, что, кроме многоэтажек и стройки, в них ничего нет, что не добраться из-за пробок, а на месте поселковых домиков теперь ветер гоняет мусор по пустынным дворам. «Фонтанка» проехала по КАД от Мурино до Кудрово и посмотрела, как строятся новые районы.

Активное строительство за пределами Петербурга началось всего 3-5 лет назад. Девелоперов поманили поля бывших совхозов, бескрайние и дешевые по сравнению с ценой земли в черте Петербурга. Горожане откликнулись на предложение и начали не менее активно раскупать новостройки. «Фонтанка» проехалась по КАД и зафиксировала, как объездная дорога превращается во внутригородскую магистраль.

Мурино и Новое Девяткино

До 2010 года Мурино, что у станции метро "Девяткино", представляло собой скромный пригородный поселок, окруженный совхозными полями. Всего 8 тысяч жителей. 35-метровая церковь святой Екатерины была доминантой среди одно- и двухэтажных домов. За последние 5 лет весь поселок превратился в сплошную стройку. Работы расписаны на 5-7 лет вперед.

По подсчетам «Фонтанки», в поселке заявлено строительство 27 комплексов на 3,8 млн квадратных метров жилья. Заселяют горожан максимально плотно. Количество «однушек» и студий в домах зачастую превышает 90%, а средняя площадь квартир достигает 23,5 кв. м – пример тому ЖК «Краски лета» компании «Полис групп». По данным администрации поселения, уже к концу 2015 года в Мурино будут проживать 30-35 тысяч человек. Разрешения выданы на строительство 173 домов.

Крупнейшие застройщики Мурино — Setl City и ГК ЦДС. Первый возводит комплекс «GreenЛандия» площадью 850 тыс. кв. м, включающий 11 детсадов, 2 школы и 2 спорткомплекса. ЦДС реализует проект ЖК «Новое Мурино» в 250 тысяч кв. м. На 6,5 тысячи квартир будут построены два детсада и школа.

Интерес строителей понятен. Мурино – идеал для девелопера. Станция метро, доставляющая потенциальных покупателей, а вокруг – сотни гектаров полей. К тому же до мая прошлого года утверждение всей градостроительной документации: генпланов поселений, проектов планировки кварталов, выдачу разрешений на строительство, вели муниципальные власти, а не региональные, как в Петербурге. Это позволяло фирмам согласовывать строительство высоток без создания социальной инфраструктуры и дорог.

Из-за этого в 2012 году Мурино стало эпицентром конфликта застройщиков с областными властями. Регион остановил несколько начатых строек и обязал компании снизить количество квартир и возвести социальную инфраструктуру. Дошло до отмены проекта планировки квартала шведской компании NCC. Не помогло сохранить первоначальную концепцию даже вмешательство диппредставительства Швеции.

После скандала ситуация с социальной инфраструктурой пошла на поправку. Но муринцы все равно жалуются на катастрофическую нехватку школ, детсадов, поликлиник. По данным администрации поселения, в прошлом году застройщики сдали 24 дома на 10,7 тысячи человек и один детский сад на 110 мест. В этом году прибавятся еще 43 дома на 27 тысяч жителей, 13 детсадов и 4 поликлиники. А кроме того, будет введена первая в поселке школа на 1224 ученика. До сих пор муринские школьники ездят в город или соседнее Новое Девяткино.

Вторая проблема – дороги. Уже сейчас на Токсовском шоссе скапливается круглосуточная пробка. Поселку нужен транспортный обход. К строительству четырехполосной платной магистрали Ленобласть привлекла опять же застройщиков – ГК ЦДС и «Арсенал-Недвижимость». Они должны оплатить почти две трети стоимости трассы – 1,5 из 2,5 млрд рублей.

За речкой Охтой, сразу за Мурино, начинается поселок Новое Девяткино. Поселения находятся так близко, что уже практически неотделимы друг от друга. Здесь многоэтажки появились в 1980-х благодаря строительству поблизости завода «Турбоатомгаз». Но за последние несколько лет застройщики заявили 11 проектов примерно на 2 млн кв. м жилья.

Эти квартиры покупатели расхватывают влет. Средняя стоимость квадратного метра в Новом Девяткино – 65 тысяч рублей, в Мурино – 79,2 тысячи. По сути, это один из немногих вариантов купить свое жилье для горожан со средней зарплатой в 50 тысяч рублей и без стартового капитала.

Активно расширяющийся Петербург повторяет путь Москвы. Объездная КАД, по сути, постепенно превращается во внутреннюю магистраль. Правда, пока что ее пропускной способности это не угрожает – в отличие от столицы город отказывается согласовывать новые съезды, поясняет гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов. Но вот на ближайших к новым районам развязках, скорее всего, будут скапливаться пробки.

Строительство за кольцевой рождает другую сложность. «КАД выступает мощным барьером, который отсекает новые районы от остального города. Эту проблему можно решать с помощью создания дополнительных эстакад через кольцевую дорогу, соединяющих периферийный Петербург с заКАДьем. В проектах планировки эти решения заложены. Другой вопрос, кто и когда будет их финансировать», – говорит Антон Финогенов.

Пока что регионы полагаются в создании транспортной инфраструктуры только на застройщиков. Однако базовой системы дорог недостаточно. Новые районы требуют активного развития общественного транспорта – трамваев, легкорельса, метро, напоминает Финогенов. Такие планы тоже существуют. К примеру, станцию метро планируют построить в Кудрово. Но опять же Петербург и Ленобласть не могут договориться об объемах финансирования проекта.

Тем не менее нехватка инфраструктуры в заКАДье не останавливает покупателей. По данным прошлого года, квартиры в пригородах Петербурга составляют треть рынка городских новостроек. В 2014 году в этих районах было раскуплено 1,74 млн кв. м жилья. А по состоянию на начало 2-го квартала 2015 года только в пригородной черте Всеволожского района Ленобласти выведено в продажу 3,47 млн кв. м жилья.

Новость с сайта " Фонтанка.ру"

http://www.fontanka.ru/2015/04/22/166/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить